간은 신체에서 중요한 기능을 담당하는 부위이다. 인체에 해로운 유해물질의 해독은 물론, 물질대사와 면역에도 중요한 역할을 담당하고 있다. 그렇기 때문에 평소 간 건강을 관리하는데도 신경을 쓸 필요가 있다.
과도한 음주나 약물복용 또는 영양부족, 비만 등 여러가지 요인에 의해 간 기능이 저하될 수 있다. 이렇게 간 기능이 떨어지게 되면 소화불량, 구토, 피로, 해독기능 저하 등으로 이어질 수 있으며 지방간, 간염, 간경화 등의 간 질환의 위험성도 증가한다. 평소 적당한 운동은 간 건강을 관리하는데 도움을 줄 수 있지만 먹는 것도 중요하다. 그래서 오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 한다.
간에 좋은 음식 베스트 7
1. 굴
굴에는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 풍부하다. 타우린과 함께 굴에 함유된 글리코겐 성분은 간의 해독작용을 도와준다고 한다. 굴은 각종 비타민은 물론, 필수 아미노산, 무기질 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어 전반적인 건강관리에도 큰 도움을 준다.
2. 문어
문어 역시 타우린 성분이 매우 풍부한 음식으로 간 건강관리에 도움을 줄 수 있다. 문어는 EPA, DHA 등 불포화지방산도 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 향상과 함께 심혈관 건강관리에도 좋은 음식이다.
3. 조개류
바지락, 모시조개 등 각종 조개도 간 기능을 강화하는데 보탬이 될 수 있다. 조개에는 타우린이 풍부하여 간의 해독작용을 도와주며, 각종 비타민, 칼슘, 철분 등 무기질과 필수아미노산도 풍부해 간을 보호하는 효능을 가지고 있다.
4. 버섯
버섯에 함유되어 있는 베타 글루칸 성분은 독성을 완화하여 간의 부담을 덜어줄 수 있다. 또한, 버섯에 풍부한 비타민B2와 비타민C는 알코올 대사를 도와준다. 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 간 기능 향상은 물론 면역력 강화, 항암효과도 가지고 있어 각종 간 질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다.
5. 마늘
마늘은 몸 속 독소를 배출하는데 탁월한 효능을 가지고 있다. 마늘에 풍부한 알리신 성분은 당 대사를 촉진시키고, 항산화성분인 셀레늄은 해독작용을 돕고 면역기능을 증가시키는 효능을 가지고 있다. 마늘에 함유된 메티오닌, 시스테인 성분 역시 강력한 해독작용을 가지고 있으며, 마늘은 중금속을 배출하는데도 도움이 된다고 알려져 있다.
6. 콩나물
과음한 다음날에는 콩나물이 들어간 시원한 국물이 생각난다. 콩나물은 숙취해소에 좋은 음식으로 간의 해독작용을 도와주는 역할을 한다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 간의 해독능력을 상승시켜 몸의 독소를 제거하는데 탁월한 효능을 가지고 있으며 알코올 분해에도 도움을 준다.
7. 올리브유
간의 중요한 기능 중 하나는 바로 담즙을 만든다는 것이다. 올리브유는 담즙의 분비를 촉진하는 기능을 가지고 있다고 한다. 또한, 올리브유는 간의 해독작용을 도와 간의 부담을 덜어준다고 알려져 있다.
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