청경채[Pak Choi, 靑莖菜]라는 채소를 들어본 적이 있을 것이다. 이름은 조금 생소할 수도 있지만, 주변에서 쉽게 접할 수 있는 채소이기도 하다. 샤브샤브나 쌈채소로 자주 활용되는 청경채는 중국 화중 지방이 원산인 중국 배추의 한 종류이다. 중국과 대만 일대의 볶음요리에서도 자주 사용되는 청경채는 녹즙을 내어 먹기도 한다. 그럼 잎과 줄기가 모두 푸른 녹색채소, 청경채가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하자.
청경채의 영양성분
청경채[靑莖菜]라는 한자를 이름 그대로 해석하면 '푸른 줄기의 나물', 혹은 '푸른 줄기를 가진 채소'라는 뜻이 된다. 청경채는 잎과 줄기가 모두 푸른색을 띤다는데서 이름이 유래되었다고 한다. 청경채에는 특히 베타카로틴, 칼슘, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 그 밖에도 엽산, 인, 철분, 칼륨, 식이섬유, 비타민B, 비타민E 등 다양한 영양성분이 골고루 함유되어 있어 청경채라는 이름처럼 말만 들어도 건강한 느낌을 주는 녹색채소이다.
청경채의 효능
1. 면역력 향상
청경채는 비타민C, 카로틴, 칼슘 등 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 채소이다. 풍부한 항산화성분과 무기질이 골고루 함유된 청경채는 감기 등 다양한 질병으로부터 우리 몸을 방어하는, 신체의 면역력을 강화시켜주는 좋은 채소이다.
2. 골격형성
칼슘과 나트륨, 철분 등 각종 미네랄이 풍부한 청경채는 성장기 아이들과 노인에게도 좋은 채소이다. 특히 청경채 100g당 약 90mg의 칼슘이 함유되어 있어 성장기 아이들의 치아와 골격을 형성하는데 좋다. 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있어 노인과 골다공증 환자에게도 좋은 음식이다.
3. 신진대사
녹즙으로도 활용되는 청경채는 건강음료나 해독주스의 재료로 사용해도 좋다. 청경채를 녹즙을 내어 마시면 소화기능이 크게 향상되며 세포기능을 활발하게 하여 신진대사를 도와줄 수 있다고 한다.
4. 성인병 예방
청경채에는 카로틴을 비롯한 항산화성분이 풍부해 세포노와의 원인인 활성산소를 배출하는 기능을 도와줄 수 있다. 이 항산화작용을 통해 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는 효과를 얻을 수 있으며, 항암효과도 있어 암 예방에도 도움을 줄 수 있다.
5. 눈 건강
오랜시간 공부하는 학생이나 컴퓨터 작업을 하는 직장인들은 눈에 피로가 축적되기 쉽다. 청경채에는 눈의 피로를 회복하는데 도움을 주는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부해 도움을 줄 수 있으며 시력개선에도 효과가 있다고 한다.
6. 피부미용
청경채에 풍부한 항산화성분들은 활성산소를 제거하는 효과로 피부노화를 방지하는데 도움을 준다. 청경채에는 비타민C도 풍부하기 때문에 피부면역력을 향상시키며, 잡티·피부트러블을 개선하는데도 좋다. 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 수분의 함량도 높아 윤택한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있다.
7. 체중감량
청경채는 100g당 칼로리가 약 14kcal로 매우 낮아 다이어트 식단으로도 적합하다. 청경채는 수분의 함량이 높고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 원활한 소화를 돕고, 포만감을 주기때문에 다이어트를 위한 식단조절용으로 알맞는 채소이다.
그 밖의 청경채의 효능으로는 피로회복, 변비예방, 간 기능 향상, 니코틴 중화, 원기회복 등이 있으며, 부인병이나 산후조리에도 도움을 줄 수 있다고 한다.
청경채 섭취시 주의사항
음식물을 섭취할 때는 체질이나 건강상태를 고려하는 것은 중요하다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 체질에 맞지 않으면 탈이 날 수 있다. 청경채는 찬 성질의 채소로 위장장애가 있는 사람에게 구토, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 섭취에 주의할 필요가 있다. 청경채는 기름과 섞이면 찬 성질이 누그러지기 때문에 볶음요리로 활용하면 좋으며, 베타카로틴 및 비타민A의 흡수율이 증대된다고 한다. 특히 닭고기와 궁합이 좋아 함께 먹으면 채소에 부족한 동물성 단백질을 보충할 수 있어 더욱 좋다.
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