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건강한 음식

피부에 좋은 오이, 몸에도 좋아요. 오이의 6가지 놀라운 효능

by 나는 건강인이다 2018. 3. 20.
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아삭아삭한 식감과 시원한 느낌을 주는 오이(cucumber). 4월 ~ 7월이 제철인 여름채소 오이는 한국인의 밥상에도 자주 등장하는 식재료 중 하나이다. 껍질만 깐 생오이을 된장에 찍어먹기만 해도 맛이 시원한 식감이 맛있다. 오늘은 그동안 미처 알지못했던 오이의 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보려 한다.



오이의 영양성분




오이는 수분의 함량이 매우 높은 채소로 피부미용과 다이어트를 위한 음식으로 인기가 높다. 비타민A와 비타민C가 풍부해 피부를 윤택하게 해주며 칼로리도 낮아 체중감량에 적합한 채소이다. 또한 오이에는 칼륨, 엽산, 철분, 섬유질 등 여러 종류의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강관리에도 좋은 채소라고 할 수 있다.




오이 효능 BEST 6




1. 수분공급

오이는 90% 이상이 수분이 차지하고 있을 정도로 수분이 풍부한 채소이다. 수분이 부족해지기 쉬운 무더운 날씨나 다이어트에 수분공급원으로 오이만한 음식이 없다. 오이는 건조한 피부에도 수분을 공급해주는 효과가 있어 피부를 윤택하게 하고 피부보습 유지에도 좋은 채소이다.



2. 피부미용

오이는 피부마사지에 자주 사용되는 미용효과가 있는 채소이다. 특히 미백효과가 뛰어나다고 알려진 오이에 풍부한 수분이 피부에 공급되어 피부를 맑게 하고 생기를 부여하며, 오이에 풍부한 비타민C는 노화를 방지하고 피부트러블을 개선해주는 효능을 가지고 있다.



3. 영양공급

오이에 함유된 칼륨과 칼슘, 인, 철분, 아연 등의 미네랄 성분은 몸의 조직을 구성하는 필수적인 성분이다. 오이를 섭취하면 몸 곳곳으로 영양공급이 원활해져 머리카락을 윤기나게 하고, 손톱이 쉽게 갈라지고 부러지는 것을 막아줄 수 있다고 한다.



4. 소화기능 향상

속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않을 때도 오이를 먹으면 도움이 된다고 한다. 오이에 풍부한 수분과 섬유질이 장 기능을 원활하게 하여 소화가 잘 되도록 도와준다.



5. 숙취, 붓기 제거

오이에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 체내 노폐물을 배출하는 작용을 하여 숙취해소에 도움을 준다. 또한 오이에 함유된 이소크엘시트린이라는 성분과 풍부한 수분이 이뇨작용을 촉진하여 부종을 빼는데도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.



6. 다이어트

오이는 100g당 칼로리가 약 10kcal일 정도로 칼로리가 낮은 채소이다. 게다가 지방의 함량도 매우 낮아 체중감량에도 적합한 음식이다. 오이에 풍부한 수분은 과식을 방지하는데 도움을 주며, 체중감량 중 부족해지기 쉬운 수분을 보충할 때도 좋다.



이 밖에 오이의 효능으로는 혈압조절, 관절건강관리, 숙취해소, 입냄새 제거, 해열효과, 나트륨 배출, 피부미백 등이 있다.



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