쌈채소로 먹는 채소하면 가장 먼저 생각나는 것을 무엇일까. 아마 상추와 함께 깻잎이 가장 먼저 생각날 듯 하다. 깻잎은 대표적인 쌈채소일 뿐만 아니라 독특하고 향긋한 향으로 다양한 요리에서도 광범위하게 활용되는 채소이다. 특유의 향이 요리의 잡내를 잡아주고 더 먹음직스러운 풍미를 만들어낸다. 오늘은 깻잎(Sesame leaf)이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.
깻잎의 영양성분
깻잎의 주목할만한 영양성분 중 하나는 바로 철분이다. 깻잎은 채소류 중에서도 철분이 풍부한 식품으로 깻잎 100g당 약 2.9mg의 철분을 함유하고 있어 시금치보다 더 철분이 풍부하다고 한다. 그 밖에도 깻잎에는 비타민A, 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 비타민B, 비타민C, 비타민E도 다량 포함되어 있다. 엽산, 칼륨, 칼슘 등 무기질도 풍부하여 '식탁 위의 명약'이라 불릴 정도로 영양이 풍부한 채소이다. 깻잎 100g당 약 29kcal의 칼로리를 가지고 있다.
깻잎의 효능 BEST 7
1. 빈혈 예방, 개선
앞서 말씀드린대로 깻잎은 철분이 풍부하기로 유명한 채소이다. 시금치의 약 2배 이상 함유된 철분은 적혈구의 헤모글로빈을 형성하는 조혈작용에 관여하여 원활한 혈액순환과 산소공급을 도와주기 때문에 빈혈을 예방하거나 증상을 완화하는데 큰 도움을 줄 수 있다.
2. 혈액순환을 도와준다
철분이 풍부한 깻잎은 조혈작용에 관여할 뿐만 아니라, 깻잎에는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있어 상처부위의 지혈을 도와준다고 한다. 또한 깻잎은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 청소하여 혈액순환을 원활하게 돕기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 각종 심혈관계 질환을 예방하는데도 효과적이다.
3. 식중독 예방
깻잎 특유의 향긋한 향을 내는 성분은 페릴 키톤(Perill Keton) 이다. 이 페릴키톤이라는 전유성분은 항균효과가 강해 특히 여름철에 많이 발생하는 식중독의 위험을 줄여줄 수 있다고 한다. 생선회처럼 날음식을 먹을 때 깻잎에 싸먹는 이유가 여기에 있을지도 모르겠다.
4. 면역력 강화
깻잎에는 베타카로틴, 비타민C 등 항산화성분이 풍부할 뿐만 아니라 호흡기 질환에 좋은 루테이올린 성분이 함유되어 있다. 루테이올린은 알레르기성 발작을 줄여주고, 강한 항염효과를 가지고 있어 재채기, 콧물 등을 동반하는 호흡기 질환에 도움을 줄 수 있다.
5. 항암효과
깻잎은 베타카로틴, 안토시아닌, 비타민C 등의 항산화성분을 함유하고 있어 세포노화를 방지하고, 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 특히 깻잎에 함유된 피톨 성분은 암 세포를 위주로 제거하는 기능의 항암효과를 가지고 있다고 알려져 있다.
깻잎에는 비타민A와 비타민C가 풍부해 피부노화를 억제하고 피부주름과 트러블을 개선하는 효능을 가지고 있다. 또한, 깻잎에 함유된 루테이올린과 로즈마린산 성분은 멜라민 색소의 생성을 억제하여 기미, 주근깨, 색소침착 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
7. 뼈 건강관리
흔히 칼슘이 풍부한 음식이라고 하면 멸치나 우유가 먼저 떠오르지만 깻잎도 그에 못지 않은 음식이다. 깻잎 100g당 약 200mg의 칼슘을 함유하고 있기때문에 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주고 골다공증 등 골질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
그 밖의 깻잎의 효능으로는 식욕증진, 소화기능 향상, 스트레스 해소, 신경통 완화, 감기 예방, 성인병 예방, 알레르기 증상 완화 등이 있다.
좋은 깻잎 고르는 방법
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