식용유를 주로 사용했던 과거와는 다르게 최근에는 건강에 보다 이로운 다양한 식물성 기름이 시중에 유통되고 있어 기호에 따른 선택이 가능해졌다. 올리브(Olive) 나무 열매로 만든 올리브유는 그런 측면에서 많은 인기를 받고 있다. 이탈리아나 지중해 등 유럽권의 음식문화에서는 대부분의 요리에 사용될 정도로 널리 사용되고 있다. 음식에 특유의 풍미를 더해줄 뿐만 아니라 영양적인 측면에서도 손색이 없어 찾는 사람이 많아진 올리브유, 오늘은 올리브오일(Olive Oil)이 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보려고 한다.
올리브유 영양성분
올리브유는 산도에 따라 여러 등급으로 나뉜다. 그 중에서 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급이 많은 열을 가하지 않아 더욱 효과가 좋은 것으로 알려져 있다. 올리브오일의 주목할만한 영양성분으로는 불포화지방산의 한 종류인 '올레산' 성분이 대표적이다. 올레산은 콜레스테롤을 효과적으로 낮춰주기 때문에 혈관건강 관리에 좋은 영양소이다. 또한 올리브에는 각종 폴리페놀 성분과 비타민A, 비타민E를 비롯해 철분, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 건강에 좋은 식재료라 할 수 있다.
올리브오일 효능 BEST 5
1. 혈관건강
올브리오일의 효능 중에서도 가장 대표적인 것은 심혈관 건강에 도움을 준다는 것이다. 앞서 잠깐 언급했다시피 올리브오일에 함유된 올레산 성분이 혈중 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어 고혈압, 심근경생, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 올리브에 함유된 하이드록시티로솔이란 성분 역시 혈관 질환 등의 성인병을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있다.
2. 항암 및 항염효과
유럽에서 가장 사용빈도가 높은 식재료인 올리브는 일찍부터 영양과 효능에 대한 연구가 활발하게 진행되어 왔다. 그런 연구결과에 따르면 올리브에는 비타민E, 토코페롤, 티로트, 테르페노이드 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 항산화성분들이 세포의 노화와 변이를 막아줌으로써 암을 예방하는데도 도움이 된다고 한다. 또한, 염증이 생기는 것을 막아주며 진정시키는데도 효과가 있어 류마티스 관절염 등의 각종 염증 증상을 개선하는데도 도움을 줄 수 있다고 한다.
3. 치매예방
올리브유는 치매예방을 위한 식단으로도 많은 인기를 얻고 있다. 다른 식물성기름과 마찬가지로 올리브유에는 다량의 불포화지방산이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하고, 두뇌에 영양공급을 활발하게 하는데 좋다. 뇌 기능을 활성화시켜 집중력과 기억력 향상에 큰 도움을 주어 노인성 치매 예방에도 도움이 된다. 올리브에 함유된 하이드록시티로솔 성분도 기억력 향상에 효과적인 것으로 알려져 있다.
4. 빈혈에도 좋습니다
올리브오일은 혈류를 개선하고 뇌에 영양과 산소의 공급을 원활하게 도와줘 빈혈에도 좋은 효과가 있다. 게다가 올리브에는 철분이 다량 함유되어 있어 헤모글로빈을 형성하는 조혈작용에도 관여하기 때문에 빈혈이 잦은 사람이나 임산부에게 좋은 건강식품이라 할 수 있다.
5. 눈 건강관리
특히 검은색 올리브에는 카로티노이드계 색소인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다. 안토시아닌은 시력유지 및 향상에 큰 도움을 주며 특히 눈의 피로회복이나 각종 안구질환을 예방하는데도 탁월한 효과를 가지고 있다. 또한 올리브에는 비타민A도 함유되어 있어 야맹증을 개선하고, 백내장·황반변성 등의 안구질환을 예빵하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
그 밖의 올리브오일의 효능으로는 숙취해소, 피로회복, 독소배출, 노화방지, 소화기능 향상 등이 있는 것으로 알려져 있다.
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