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건강한 음식

가을에 제철, 보리새우(오도리) 효능

by 나는 건강인이다 2018. 9. 5.
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수산물은 인간들에게 있어 중요한 식량자원이다. 인간에게 소중한 수산물 중에서도 새우는 아마 전세계 어디에서도 사랑받는 수산물일 것이다. 모양, 크기, 종에 따라 차이가 있겠지만 바다와 인접한 어느 나라를 가도 새우요리는 꼭 찾아볼 수 있을 것이다. 새우는 갑각류의 십각목에 속하는 수산생물로 두흉부와 배, 꼬리 이렇게 세부분으로 나뉜다. 머리가 포함된 두흉부를 먹기도 하지만 주로 먹는 부위는 배 부분에 있는 통통한 살이다.





다양한 새우 중에서도 오늘 소개할 보리새우는 우리나라 남해, 서해에 분포하며 주로 밤에 활동하는 야행성 생물이라고 한다. 보리새우는 보리가 수확되는 계절에 어획이 된다고 하여 보리새우라는 이름으로 불리게 되었다는 유래가 전해진다고. '오도리 새우'라고도 불리기도 하는데 오도리는 일본말로 '춤, 뛰어오르는 형상'을 뜻하며, 초밥집에서는 살아있는 싱싱한 새우를 뜻하는 말이라고 한다. 깊이가 100m를 넘지 않는 연안에서 주로 생활하며 20cm 내외의 몸길이를 가지고 있다. 보리새우는 살이 통통하고 맛도 좋아 수산업의 중요한 자원으로 평가되고 있다. 새우 중에서도 값이 비싼 축에 속하는 고급 새우로 인정받고 있기도 하다.





보리새우는 우리나라에서 잡히는 새우 중에서도 대형에 속하는 크기를 가진다. 그 덕분에 살이 꽉 차있고, 탄력이 있어 씹는 식감이 좋다. 거기다 맛과 영양이 풍부해 가격도 비싼 축에 속한다. 보리새우는 색깔이 적갈색, 청색, 흑색 등 다양하게 나타나는데 이는 서식환경에 따라 달라진다고 한다.



<보리새우 효능>



1. 골다공증 예방

보리새우에는 칼슘 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 만드는 역할을 하고, 골다공증이나 골연화증을 예방하는데 도움을 준다.



2. 스테미너 강화, 피로회복

새우는 양기를 복돋아주고 신장을 강화시켜주어 스테미너를 강화시키는 효과가 있고 피로를 회복하는데도 탁월한 효능을 가지고 있다.



3. 성장기 발육

새우, 게 등 갑각류에는 칼슘도 다량 함유되어 있을 뿐 아니라, 키토산이 많이 함유되어 있어, 성장기 어린이, 청소년들의 발육에도 도움이 될 수 있다.



4. 혈압조절, 혈액순환

키토산은 혈압조절에 탁월한 효능이 있다. 키토산은 혈압상승의 원인 요소인 염화물 이온을 흡착하여 장에서 흡수를 막고 체외로 배출시켜 혈압상승의 억제하는 작용을 한다. 또한 체내에 유해한 콜레스트롤도 흡착, 배설하고 혈당을 조절하여 원활한 혈액순환을 돕고 각종 성인병을 예방하는 효능이 있다.



5. 다이어트

보리새우는 고단백, 저지방의 식품으로 다이어트에 효과적이다. 또한 갑각류에 포함된 키토산이 혈관을 깨끗하게 하여 노폐물과 콜레스테롤을 배출시켜주는 역할을 하여 건강한 다이어트에 도움이 된다. 다만 보리새우에는 비타민D와 같은 영양소가 부족하므로 균형잡힌 식사를 하는 것이 좋은 방법이다.


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