웰빙에 대한 인식이 점차 높아져 가면서 쌈채소도 다양해지고 있다. 식탁에 오르는 더 다양해진 쌈채소 중에서도 특유의 쌉싸름한 맛이 특징인 치커리(Chicory) 역시 건강한 채소로 많은 사랑을 받고 있다. 특유의 쓴맛으로 입맛을 돋게 하고, 입 속에서 오랫동안 향이 머무르는 치커리. 먹으면 절로 건강해지는 것만 같은 느낌이 들게 하는 치커리가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.
치커리의 영양성분
녹황색채소의 대표주자라할 수 있는 치커리는 함유된 영양성분 역시 풍부하다. 수분을 풍부하게 함유하고 있으며, 탄수화물, 단백질, 지질을 적당히 포함하는 치커리는 100g당 칼로리가 약 16kcal 정도이다. 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 무기질도 풍부하게 포함하고 있으며 비타민A(베타카로틴), 비타민B, 비타민C와 식이섬유를 골고루 함유하고 있는 영양가가 풍부한 채소가 바로 치커리이다.
치커리의 효능 BEST 8
1. 혈관건강
풍부한 영양가를 자랑하는 치커리의 주목할만한 성분은 치커리의 쌉싸름한 맛을 내는 인티빈이라는 성분이다. 인티빈은 인체 내에서 강력한 항산화 작용을 통해 혈관을 깨끗하게 청소하고, 혈류를 개선해 고혈압, 심장병 등의 심혈관질환 예방에 좋은 성분이다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤의 흡수를 저지하는 작용으로 고지혈증 등의 각종 성인병을 예방하는데도 도움이 될 수 있다.
2. 눈 건강관리
치커리에는 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하는 중요한 성분이다. 이 베타카로틴은 항산화작용을 통해 백내장, 안구건조증이나 야맹증 등의 안구질환을 예방·개선하는데 도움을 주는 효능이 있다. 또한, 치커리에는 녹황색채소에 풍부하게 함유되어 있는 루테인 성분도 풍부하여 눈 건강관리에 큰 도움을 줄 수 있다. 루테인은 체내에서 합성되지 않기때문에 음식이나 영양제를 통해 섭취해야하는 성분 중 하나이다.
3. 뼈 건강관리
칼슘이 풍부한 음식이라고 하면 흔히 멸치처럼 뼈채 먹는 생선이나 우유 등의 유제품이 가장 먼저 떠오른다. 하지만, 치커리에서 칼슘이 꽤 풍부하게 함유되어 있다. 치커리 100g당 칼슘함량은 약 80mg으로 칼슘 성인 일일권장섭취량의 11% 정도를 차지할 정도로 풍부하다.
4. 탈모예방
치커리에 함유된 항산화성분들은 활성산소를 배출하고 혈액순환을 원활하게 하여 탈모를 예방하는데도 도움이 된다고 한다. 항산화작용을 통해 두피세포의 노화를 방지하고 재생을 촉진해 발모에 도움을 줄 수 있기때문에 탈모가 고민인 분들에게 치커리가 도움이 될지도 모른다.
5. 변비예방
치커리에 함유된 풍부한 식이섬유는 장을 자극하고 장의 배변활동을 도와 변비를 예방하거나 개선하는데 도움이 된다고 한다. 치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분 역시 소화기능을 향상시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 또한, 치커리에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균의 수를 증가시키는 역할을 하여 변비 예방에 도움된다는 연구결과도 있다.
6. 당뇨개선
치커리에 함유된 식이섬유와 이눌린 성분은 포도당의 흡수를 늦춰주기 때문에 식사 후에 급격한 혈당 증가를 막아주어 당뇨 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 이 이눌린 성분은 장내 환경 개선에도 큰 도움을 주어 음식을 소화하는데도 좋은 효과가 있다.
7. 뇌기능 향상
치커리에 함유된 항산화 성분들은 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 억제하는 기능을 하게 된다. 치커리에는 철분이 풍부하여 조혈기능에 관여해 혈액순환을 원활하게 하여 머리를 맑게 하고 빈혈 예방에 도움이 될 수 있다. 또한, 치커리에는 치코르산 성분이 함유되어 있어 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줄 수 있다.
8. 피부미용, 다이어트
치커리에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 늘려 식사량을 조절하는데 도움을 준다. 치커리는 콜레스테롤 흡수를 억제하는 작용으로 체중감량을 위한 다이어트 식단으로 좋은 음식이라고 할 수 있다. 치커리의 항산화 작용에 의해 피부노화를 방지하는 효능을 얻을 수 있으며, 비타민C도 함유되어 있어 피부관리, 미용에도 도움을 줄 수 있다.
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