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건강한 음식

겨울철 보양식으로 홍합 어떤가요? 홍합의 7가지 대표 효능

by 나는 건강인이다 2018. 2. 14.
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추운 겨울철, 쌀쌀한 날씨가 이어지는 계절이면 뜨끈한 국물이 생각나기 마련이다. 따뜻한 국물이 생각난다면 시원한 홍합탕은 어떨까. 홍합은 국물요리는 물론 다양한 요리에도 등장하는 음식이기도 하다. 맛도 영양도 풍부한 홍합, 겨울철 보양식으로 손색이 없는 홍합의 효능을 알아보도록 하자.



홍합[紅蛤]



홍합이란 홍합류에 속하는 패류들을 지칭하는 말로 홍합류로는 '참담치', '섭' 등 다양한 종류가 있지만, 우리 식탁에서 가장 흔하게 볼 수 있는 종류는 지중해담치이다. 지중해가 원산인 지중해담치는 대량 양식되며, 진주담치라 부르기도 한다. 우리 밥상에 등장하는 홍합의 약 90% 정도는 지중해담치가 차지하고 있을 정도기 때문에, '홍합'이라하면 지중해담치를 가리킨다고 해도 될 듯 하다. 11월부터가 제철인 홍합은 겨울과 봄에 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있다. 한방에서는 홍합을 말려 보약으로도 쓸 정도로 영양이 풍부하게 함유되어 있다.




홍합의 영양성분



홍합에는 비타민A, B1, B2, C, E 및 나이아신, 철분, 칼슘, 칼륨, 엽산, 아연 등 각종 미네랄 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 특히, 단백질의 함량이 높고 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 등 영양적으로 매우 우수한 음식이다.





홍합의 효능 BEST 7



1. 항산화작용


홍합에는 비타민A, 비타민C, 셀레늄 등의 성분이 풍부하여, 세포노화의 원인인 활성산소를 제거하는 항산화효과를 가지고 있어 각종 성인병을 예방하고, 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있다.



2. 체력강화


홍합에는 타우린 성분이 풍부하여 체력을 보하고, 피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있다. 홍합의 대표 성분인 베타인은 타우린 성분고 함께 간의 해독작용을 돕고, 손상된 간 기능 회복에도 탁월한 효과가 있어 피로회복 및 숙취해소에 도움을 줄 수 있다.



3. 혈관건강


홍합은 바다에서 나는 해산물 중에서도 염분이 적어, 홈합살을 발라 말린 것을 담백한 채소라는 뜻에서 '담채'라고 불리기도 한다. 홍합에는 단백질, 비타민 등 무기질과 항산화성분이 풍부해 혈관건강에도 좋다. 특히 홍합의 지방 성분 중 대부분이 불포화지방산으로 이루어져 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 튼튼하게 하는 등 동맥경화, 고혈압, 지방간 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데도 좋은 음식이다.



4. 뼈 건강


홍합에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 프로비타민D가 포함되어 있어 칼슘과 인의 흡수율을 증가시켜주기 때문에 골격형성 및 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있다.



5. 빈혈예방


홍합은 비타민, 무기질 등 미네랄이 풍부한 음식으로 여성들에게 좋은 음식이다. 홍합은 철, 엽산 등의 성분이 풍부하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 방지하는데 좋으며, 피부를 윤택하게 하는 등 피부미용에도 도움을 줄 수 있다.



6. 면역력 향상


홍합에는 다양한 종류의 미네랄이 골고루 함유되어 있어 면역기능을 강화해줄 수 있다. 홍합은 병원균의 침입을 막아주는 항체의 기능 및 생리기능을 활성화하는 등 면역력 강화에 도움이 되는 음식이다.



7. 다이어트


홍합은 100g당 칼로리가 약 70kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식단으로도 좋은 음식이다. 특히 단백질 함량이 높아 체중조절시 단백질 공급원으로도 좋다.



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