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건강한 음식

양파 효능 :: 자색 양파즙으로 건강 챙기기

by 나는 건강인이다 2021. 4. 27.
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지난번에 소개드린 흑염소 진액 말고도, 평소에 양파즙도 마시고 있습니다.

양파를 자주 먹으면 좋다고는 하지만 음식을 조리할 때가 아니면 양파를 생으로는 잘 먹어지지 않아서 즙을 낸 것을 사서 마시고 있어요.

 

 

찌개나 국에 넣어먹거나, 반찬에 곁들여서 먹는 양파는 잘 먹는데 생양파 그대로 먹기는 힘드시거나, 혹은 양파를 까고 씻어서 썰어먹는 것는 것이 귀찮을 수도 있으니 간편하게 저처럼 양파즙을 드시면 건강에 도움이 되지 않을가 싶어요. 그래도 양파는 가열하여 익히거나 해도 그 효능에는 큰 차이가 없다고 하니 어떤 형태로든 양파를 먹는 것은 분명히 건강을 유지하는데 도움을 줄 것이라 생각합니다.

 

 

 

양파즙 이야기가 나온 김에 오늘은 양파(Onion)의 대표적인 효능 몇가지를 간단하게 소개드려볼까 해요.

 


양파의 대표 효능 8가지


 

1. 혈관건강

양파에 함유된 성분 중 하나인 '퀘르세틴'은 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있다고 해요. 참고로 양파의 겉껍질에는 이 퀘르세틴 성분이 가장 안쪽 겹보다 무려 300배나 함유되어 있다고 합니다. 또 다른 성분인 '유화 프로필'은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 작용을 하고, 펙틴 성분은 혈중의 콜레스테롤을 분해하는 효과가 있어 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 등 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 고혈압, 당뇨

양파는 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하고, 고혈압 환자에게도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애주어 동맥경화나 고지혈증에도 좋으며 혈전을 막고 혈액순환을 돕는다고 합니다. 또한, 혈당수치를 낮추고  인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨 환자에게도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 소화기능

양파는 식이섬유가 풍부하여 배변기능을 월활히 돕고, 비타민의 흡수를 도와줍니다. 양파 특유의 매운맛을 내는 성분인 유화알릴은 소화액의 분비를 촉진시키고, 신진대사 기능을 원활하게 돕는 효능을 가지고 있습니다. 양파의 섬유질은 장운동을 촉진시켜 변비를 해소하는데도 도움이 될 수 있다고 하네요.

 

 

4. 다이어트

양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 항산화 작용을 통해 체내에 있는 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 퀘르세틴은 지방의 흡수를 억제하고 분해하여 체외로 배출하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 양파는 지방의 함량은 적고, 비교적 단백질과 칼슘 함량이 많은 채소로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 면역력 강화

꾸준히 양파를 먹으면 좋은 이유는 양파가 체내에서 자양강장제 역할을 하기 때문입니다. 양파에 풍부하게 함유된 글루타치온 성분은 간 기능을 향상시키는데 도움이 되며, 매운맛을 내는 알리신 성분은 몸을 따뜻하게 하고, 피로회복에도 도움을 줍니다. 양파에 함유된 비타민A와 비타민B1은 스태미나 향상에 도움이 되며 남성들의 정력에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

 

 

6. 감기 예방

항산화물질을 풍부하게 함유한 양파는 면역력을 증가시켜주어 추운 겨울철이나 환절기에 쉽게 감기에 걸리는 사람에게도 도움이 되는 음식입니다. 과거 미국 초대 대통령이었던 조지 워싱턴 전 대통령도 감기에 걸리면 양파를 구워서 먹은 것으로 전해지기도 합니다. 양파는 기침과 가래를 없애주고 비타민C의 흡수를 도와주기 때문에 감기약으로 쓰여왔다고 합니다.

 

 

7. 해독작용

양파는 몸 속에 노폐물과 유해물질을 제거하는 각종 비타민과 칼슘, 인상 등 미네랄이 풍부하기도 합니다. 담배를 많이 피는 흡연자에게도 니코틴을 배출하는데 도움을 주며, 간 기능을 도와주기 때문에 음주를 한 후 숙취를 해소하는데도 좋습니다.

 

 

8. 노화 예방

퀘르세틴 등 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있는 양파는 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 작용으로 노화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 혈액순환과 혈관건강에도 도움이 되며 면역력 향상, 성인병 예방, 함암 효과 등 그 효능이 정말 많은 것으로 알려진 음식이죠. 자색 양파의 경우에는 안토시아닌 성분도 풍부하여 노화 예방은 물론, 특히 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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제가 먹고 있는 양파즙에 대해 말하다보니 양파의 효능에 대해 간단하게 정리를 해보았습니다.예로부터 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹음에도 불구하고 성인병에 잘 걸리지 않았던 이유를 양파에서 찾을 수 있다고 할 정도로 양파는 정말 다양한 효능을 가진 음식이 아닐까 생각됩니다.

 

 

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