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건강한 음식

현미의 영양가, 현미밥이 흰쌀밥보다 좋은 이유

by 나는 건강인이다 2018. 6. 14.
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건강에 대한 인식이 점차 증대되면서 각 가정에서는 밥을 지을 때도 흰쌀밥보다 여러가지 곡식을 첨가한 잡곡밥을 선호한다. 현미밥도 그 중 하나라고할 수 있다. 백미밥보다는 현미를 넣고 지은 현미밥이 건강에 더 좋다는 인식이 강하다. 그런 점에서 오늘은 현미가 어떤 효능을 지니고 우리 건강을 이롭게하는지 알아보는 시간을 가져볼까 한다.






   현미밥의 영양가




현미를 첨가해 지은 밥은 백미만을 이용해 만든 흰쌀밥에 비해 비타민B1과 비타민E가 약 4배, 비타민 B2가 약 2배, 철과 인 약 2배, 식이섬유가 약 3배 이상 함유되어 있을만큼 풍부한 영양가를 지니고 있다고 한다.




현미의 효능 7가지





1. 다이어트

현미는 다이어트에 좋은 음식, 또는 식이요법 음식으로도 각광받고 있다. 그 이유는 현미에는 다량의 식이섬유소가 함유되어 있기 때문인데, 이 식이섬유가 장의 활동을 도와주고, 적은 양을 섭취하더라도 상당한 포만감을 불러일으키기 때문에 다이어트나 식이요법 식품으로 안성맞춤이다. 평소 변비로 고생하는 사람도 채소, 과일과 함께 현미밥을 챙겨먹으면 숙변을 제거하는데 좋다고 한다.



2. 혈관 건강

혈관 내에 콜레스테롤 침착이 많아지면 혈류를 방해해 각종 심혈관계질환의 원인이 될 수 있다. 현미에는 심혈관기능을 강화시켜주는 효엄도 있다. 현미에 함유된 피토스테롤 성분과 쌀겨 층과 배아에 많이 함유된 리놀산 성분은 체내의 유해한 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 좋다고 한다.



3. 장기능 개선

앞서 언급했다시피 현미에는 많은 섬유질이 함유되어 있어 장의 기능을 활성화시켜 영양소 흡수를 돕고, 장운동을 촉진시키기때문에 소화기능을 향상시키고 변비를 예방하는데도 효능이 있다.






4. 해독작용

현미의 식이섬유 쌀겨층과 배아에 많이 함유된 휘친산은 해독작용을 하기때문에 체내에 쌓인 불순한 유해물질이나 중금속을 배출하여 몸을 정화시켜주는 작용을 한다.



5. 당뇨병 예방

백미에 비해 당의 수치가 낮고 인슐린 분비를 촉진시켜 섭취 후에도 혈당수치의 급격한 상승이 덜하고, 당질의 흡수를 늦추는 역할을 한다고 알려져 있다. 혈당을 조절하는데 도움이 되는 음식이기 때문에 당뇨병을 예방하는데 효과적이다.



6. 피부미용

현미에는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 피부트러블을 제거하고, 맑고 투명한 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 또한, 비타민E가 풍부한 현미는 주름예방에도 효과적이므로 피부미용에 도움이 된다.



7. 탈모예방

현미는 모근을 튼튼하게 하여 머리카락이 빠지는 것을 줄여줄 수 있기 때문에 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 한다. 평소 탈모 때문에 스트레스를 받는다면 현미밥을 지어먹으면 도움이 될 수 있다.




   현미 섭취 부작용 및 주의사항

현미의 쌀겨층은 소화가 잘 되지 않는 단점이 있다. 식이섬유도 많이 함유되어 있어 건강한 사람이 섭취하기는 부담이 없지만 소화력이 약한 사람은 현미를 섭취할 때 신경쓰는 것이 좋다.




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