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건강정보

안토시아닌의 4가지 효능 및 안토시아닌 풍부한 대표 음식

by 나는 건강인이다 2018. 2. 19.
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오늘은 안토시아닌(anthocyanin)이라는 성분에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 한다. 안토시아닌, 건강에 관심이 있으신 분이라면 많이 들어보셨으리라 생각된다. 그럼 안토시아닌이 인체에 어떤 이로운 효능을 가지고 있고, 또 어떤 음식에 많이 함유되어 있는지 알아보도록 하자.



안토시아닌 효능



블루베리, 아로니아 등 세계 10대 푸드에 이름을 올린 바 있던 식품군에 안토시아닌이 함유된 음식이 많다. 그만큼 안토시아닌은 인체에 이로운 기능을 하는 성분이다.



안토시아닌의 첫번째 효능, 바로 강력한 항산화 효과이다. 안토시아닌은 세포노화는 물론 각종 질병이나 성인병, 심지어 암 발병에도 영향을 미친다고 알려진 활성산소를 효과적으로 배출하는 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 비타민C의 2.5배 이상의 항산화력을 가진 안토시아닌은 인체의 유해한 활성산소를 제거함으로써 세포 노화방지 및 각종 성인병 예방에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있다.



대표적인 효능이라할 수 있는 안토시아닌의 두번째 효능은 바로 시력유지 및 개선효과가 뛰어나다는 것이다. 인체의 안구 망막에는 로돕신이라는 색소체가 시각에 중요하게 관여하고 있다. 안토시아닌은 이 로돕신의 재합성을 촉진하고 활성화시켜 시력을 보호하고, 눈 건강을 관리하는데 좋은 효과를 가지고 있다. 또한, 야간 시력장애를 개선하고, 눈의 피로를 회복하는데도 효과가 있는 등 안구기능개선에 좋으며, 백내장이나 망막염 등의 안구질환에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다.



세번째 효능혈관건강에 좋다는 것이다. 플라보노이드 색소인 안토시아닌은 혈관에 침전물 및 노폐물이 축적되는 것을 막아 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와주는 기능을 가지고 있다. 혈당조절 및 콜레스테롤를 낮추는데도 좋아 뇌졸중, 심근경색 등 질환 위험을 감소시키는 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데도 큰 효엄이 있는 것으로 알려져 있다.



네번째 효능으로는 뇌 기능향상에 도움을 준다는 것이다. 혈액순환을 도와주는 안토시아닌은 뇌로 향하는 혈류의 공급을 원활하게 하고, 뇌세포 노화를 방지하는 작용을 하여 기억손실을 방지해 주는 효과를 가지고 있다. 뇌의 축적되는 스트레스를 줄여주고, 알츠하이머·치매 증상을 예방하거나 호전하는데 도움이 될 수 있다.



그 밖에안토시아닌다양한 효능을 가지고 있다. 안토시아닌은 인슐린 분비에도 관여하여 당뇨를 예방하는데도 도움이 되며, 아스피린보다 10배 강력한 소염효과 및 살균작용을 한다는 연구결과도 있었다. 여러가지 효능을 인정받은 안토시아닌은 의약품이나 기능성 건강식품으로 이용되고 있다.




안토시아닌이 풍부한 음식



안토시아닌 카로티노이계 색소로 특징적인 색을 가지고 있다. 빨간색, 보라색, 청색이 가장 대표적이다. 안토시아닌이 풍부한 대표적인 식품군은 '베리류(Berries)'이다. 안토시아닌은 베리류의 대표적인 색소성분이라고 할 수 있다. 또한, 흔히 자색 고구마, 자색 양파, 자색 생강처럼 '자색'이라는 수식어가 붙은 퍼플푸드의 대다수는 안토시아닌 함량이 높은 음식이다.



세계 10대 푸드에 이름을 올렸던 블루베리, 아로니아 등의 블루푸드 및 복분자, 오디, 자두 등 붉은색 음식에도 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다. 최근에는 '블랙푸드'가 건강에 좋다는 이야기가 많다. 상당수의 블랙푸드에도 안토시아닌이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 검은콩, 검은깨 등 검은색 곡물이 대표적이다. 그 밖에 가지, 딸기, 비트, 오미자, 올리브 등이 안토시아닌을 많이 함유한 음식이다.

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